Печи-каменки на жидком топливе





Печи-каменкй могут отапливаться жидким топливом следующих видов:

- дизельное топливо;
- керосин;
- печное дистиллированное топливо (ПДТ);
- мазут.

Для горения топлива в печах-каменках оно должно испаряться с тонкого слоя на дне горелки или разбрызгиваться о дно горелки. В процессе смешения с воздухом топливо нагревается, нагревая воздух бани и камни в печи-каменке.

В целях пожарной безопасности используйте для топки бани лишь перечисленные виды жидкого топлива с высокой температурой вспышки. Такое топливо трудно воспламеняется, поэтому относительно безопасно.

Основная часть такой печи-каменки на жидком топливе - горелка, над которой устанавливается капельница с жидким топливом. Для устройства горелки можно приспособить цилиндр из жаростойкого чугуна или стали, заполненный наполовину кусками металла или камня. Эта засыпка обеспечивает предварительный нагрев воздуха и более равномерное смешение его с парами топлива.

Бак с жидким топливом должен находиться вне парилки. От него отводится труба с фильтром и двумя вентилями. Один вентиль служит для отключения фильтра, а другой - для регулирования расхода топлива. В топку печи трубки должны входить через нижнюю щель в дверке.

Регулирующий вентиль должен быть защищен фильтром от засорения. По трубке жидкое топливо подается в капельницу, откуда оно капает и разбрызгивается на горелке. Особое внимание обратите на установку капельницы. Расположите ее так, чтобы вы могли наблюдать за процессом попадания топлива на горелку. Внизу горелки должно быть отверстие для сливной трубки, которое соединяется со сливным баком, большим по объему, чем бак с топливом. Сливной бак тоже должен находиться вне бани.

Разжигая печь, сначала сожгите в цилиндре горелки легковоспламеняющийся материал, пропитанный жидким топливом. Только после этого обеспечьте попадание топлива на горелку. При полном сгорании топлива не должна образовываться сажа.

Современные бани оснащаются печами-каменками для газообразного или жидкого топлива производства ведущих зарубежных фирм. Пользуется широким спросом германская печь-каменка "Васта" с максимальной температурой разогрева 450 °С.

"Васта" выпускается нескольких размеров и может быть использована в бане с парилкой объемом от 6 до 40 м3. Масса загружаемых в печь открытых камней - 45-70 кг.

Печь "Васта" оснащена реле времени, ограничителем температуры (максимальная температура нагрева парной - 140 °С), регулятором расхода топлива, регулятором температуры.

Газовоздушные печи-каменки

Газовоздушные печи-каменки работают на сжиженном газе из баллона. Они должны иметь устройство для отвода продуктов сгорания в газоход, куда монтируют стальную коробку с камнями. Температура нагрева камней в этой печи 180-200 °С.

ПЕЧИ-КАМЕНКИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО РЕЖИМА ДЕЙСТВИЯ

Печи-каменки периодического действия складывают из кирпича. Они имеют толстые стены, долго сохраняющие тепло и обеспечивающие необходимую продолжительность действия бани. Объем каменной засыпки в кирпичной каменке больший, чем в каменках постоянного действия. Максимальная температура нагрева каменной засыпки в нижней части - 1100 °С, а в верхней - 600 °С. При малиновом свечении камней сажа на них выжигается, оставляя камни чистыми.

Каменную засыпку в печи-каменке нужно закрыть плотной металлической крышкой или дверкой. Открывайте их только после полного сгорания топлива.

Отделив камни от дымовых газов надежной плитой, вы можете подтапливать печь во время банных процедур. В этом случае ваша печь может стать печью комбинированного режима действия.




Адаптивный дизайн своими руками | работа с бумагой











#